進口 名牌 彩妝 保養品 香水 化妝品 禮品 贈品 飾品 精品 百貨

你的洗頭方法正確嗎?

你的洗頭方法正確嗎?

  洗髮的方法正確與否直接影響頭髮的健康,因此,我們要養成正確的洗髮習慣。

  選用適當的洗髮劑 洗髮劑大多含有化學物質,選用時必須慎重。洗髮劑按形態的不同可分為:乳液狀、膏狀、粉狀和塊狀。按原料分有合成型和肥皂型。合成型,使用方便,泡沫多,去污力強,柔和,刺激性小,易清洗,不受洗髮水溫度和水質的影響。含有促進頭髮鬆軟的羊毛脂表面活性劑、抗硬化劑和去頭屑劑等,能結合水中的鈣、鎂離子,能增進頭髮的彈性和光澤,使頭髮疏鬆易梳。肥皂型,脂肪酸含量高,呈弱鹼性,多泡沫,去污力強,適用於油性頭髮。原則上宜選用適應皮膚和頭髮性質的,以弱鹼性的為佳。否則,洗髮後頭髮會失去光澤和彈力而變得黯然垂塌,還會導致頭髮變黃或發紅。乾性皮膚者則會使頭皮更加粗糙,頭皮屑增多。最好別用普通的香皂洗髮,因為頭髮的表面有一層鱗片狀的角質組織,如果將香皂直接擦到頭上,香皂很容易夾入鱗片狀的角質縫隙中,不易被清洗乾淨而損壞頭皮和頭髮。更不能使用肥皂洗髮,因為肥皂含鹼性較重,如果留存到鱗片夾縫中,角質層會因鹼腐蝕而脫落,使頭屑大增,頭髮也更容易受到損害。

  洗髮方法 洗髮前用發刷刷去頭髮上的塵垢,先刷頭髮的表面,然後將頭髮分層翻起,依次刷發乾、髮根及頭皮,最後再刷周圍的發腳邊緣,這樣可以減少洗頭時的脫髮量。使用洗髮劑前,用40℃溫水將頭髮浸濕,再將洗髮劑倒入掌心中揉搓至起泡沫,然後再塗到頭髮上。洗髮時,將雙手插入發內,用指尖的羅紋面揉擦全部髮根及頭皮,發乾發尾則分束用手指夾住輕輕搓捏,待全部搓擦完畢後用溫水沖洗乾淨。如有必要可用少許洗髮劑再洗一遍。洗髮時應用溫水慢慢洗滌,如果水溫過低污垢便不易洗淨。

  護髮方法 用清水洗淨的頭髮,可能仍有極少量的洗髮劑存留在發乾或髮根上。為了使頭髮不受鹼性侵蝕,可使用護髮素,這樣就可以更有效地清除殘存的鹼質,使頭髮更加柔軟光澤。

  定時洗髮 要保持頭髮的健康、秀麗,除了每天要精心護理外,最重要的莫過於定時洗髮。尤其是夏天,汗液排泄旺盛,更要經常洗髮。因為污垢、頭屑積累的過多,就會堵塞毛孔,影響皮脂的分泌,妨礙毛髮對營養的吸收,使頭髮變得枯燥,乃至脫髮。同時,頭髮如果太髒還會成為細菌的溫床,很容易引發疥瘡甚至頭皮潰瘍。一般情況,屬中性皮膚的,冬天一星期洗髮一次,夏天四五天洗髮一次;油性皮膚者,可相應的縮短到一兩天一次;乾性皮膚者,則要相對於中性皮膚者延長一兩天。

香水 化妝品 保養品 禮品